Selasa, 05 Februari 2013

Cara Membuat Steak Tempe Nikmat





Cara Membuat Steak Tempe

Selama ini, steak selalu diidentikan dengan daging-dagingan, meski pada kenyataannya, kini ada beragam jenis steak. Memang pada mulanya, kuliner dari Eropa ini berbahan utama daging.

Tetapi beberapa variasi steak kemudian muncul, menawarkan rasa yang tak kalah nikmatnya dari steak daging. Salah satu yang terbaik dan wajib dicoba adalah steak tempe.

Tempe sendiri merupakan komponen makanan yang asli berasal dari Indonesia. Merubah wajah tempe menjadi steak seolah menyatukan sensasi kuliner Eropa dan Timur Indonesia.

Rasanya, pasti unik!! Sudah pernah mencoba? Jika belum, tak ada salahnya meracik steak tempe dari dapur Anda sendiri. Cara membuat steak tempe pada dasarnya sederhana dan mudah. Berikut resep praktisnya untuk Anda coba.


Siapkan Bahan-Bahan

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat steak tempe nikmat adalah sebagai berikut:

Bahan Steak
  • Margarin sebanyak 1 sendok makan.
  • Bawang bombai sebanyak 1/2 buah. Bersihkan dan kemudian cincang halus.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung. Bersihkan dan haluskan.
  • Daging sapi giling sebanyak 100 gram. Jika Anda suka, bisa diganti daging lain. Ayam atau kornet.
  • Daun bawang sebanyak 1 batang. Bersihkan dan iris tipis.
  • Telur kocok sebanyak 1 butir.
  • Tepung roti sebanyak 50 gram
  • Merica, garam dan penyedap secukupnya.
Bahan Untuk Saus Steak
  • Margarin sebanyak 1 sendok makan.
  • Bawang bombai sebanyak 1/2 buah. Bersihkan dan cincang.
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
  • Air matang sebanyak 250 ml.
  • Lada hitam sebanyak 1 sendok teh.
  • Penyedap atau Masako sebanyak 1/2 bungkus.
  • Saus tiram sebanyak 1 sendok makan.
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan.
  • Saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula secukupnya sesuai selera.
Bahan Pendamping Steak:
  • Potongan buncis atau kacang panjang, Bersihkan dan rebus selama 15 menit. Angkat.
  • Potongan wortel. Bersihkan dan rebus selama 15 menit. Angkat.
  • Tambahkan sayuran lainnya jika diinginkan misalnya brokoli, aparagus dan lain-lain.


    Cara Membuat Steak Tempe



    1. Pertama, panaskan wajan dan masukkan margarin. Kemudian tumis bawang bombay juga bawang putih sampai layu dan harum. Selanjutnya masukkan daging sapi giling. Aduk sampai warnanya berubah. Setelah itu, masukkan potongan daun bawang. Aduk terus hingga semua tercampur merata dan sempurna. Ankat dan simpan di wadah.
    2. Campurkan tempe dengan daging yang telah ditumis tadi. Aduk sampai merata. Kemudian masukkan garam dan merica. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur semuanya. Selanjutnya, ambil adonan sebanyak 1 sendok makan. Bentuk sesuai selera yang Anda inginkan. Biasanya bentuk steak memanjang.
    3. Setelah adonan terbentuk, celupkan ke dalam telur yang telah dikocok. Kemudian baluri dengan tepung roti.
    4. Panaskan margarin di atas grill plate. Kemudian masukkan adonan tadi. Masak hingga kuning kecoklatan dan merata. Sisihkan.
    5. Untuk saus steak tempe, pertama panaskan margarin dan tumis bawang bombay samia layu dan wangi. Perlahan masukkan tepung terigu. Aduk rata dan tambahkan air matang, masako, kecam manis, saus tiram, lada hitam, saus tomat serta tambahan gula jika diinginkan. Angkat.
    6. Sajikan steak tempe dengan saus bersama sayuran pendamping.



  • Selamat Mencoba...

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar


    Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


    Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


    Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar