Selasa, 05 Februari 2013

Resep Wajik



Bahan Resep Wajik:
  • 500 gram ketan putih
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah secukupnya



Cara Membuat Wajik

  1. Pertama-tama, cucilah beras ketan hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama satu malam.
  2. Kukuslah beras ketan hingga setengah matang.
  3. Tambahkan kira-kira 100 ml air, kemudian dikukus kembali hingga matang.
  4. Masak santan, gula merah, dan garam hingga agak kental.
  5. Masukkan beras ketan yang telah dikukus ke dalam larutan gula merah, aduk-aduk hingga adonan merata.
  6. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan plastik bening atau kertas roti, baluri dengan sedikit minyak makan (supaya Wajik tidak lengket pada permukaan loyang).
  7. Pindahkan ketan yang telah matang ke permukaan loyang, ratakan ketan, tekan-tekan hingga rata, lalu biarkan hingga suhu ketan menjadi dingin.
  8. Potong Wajik dengan bentuk persegi menyerong atau potong sesuai dengan selera Anda.
  9. Siap disajikan.


Tambahan: Anda bisa menyantap Wajik bersama dengan parutan kelapa agar rasanya semakin berbeda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar


Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar