Kue
tambang atau juga disebut kue untir-untir, merupakan salah satu kue tradisional
yang cukup populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia
dengan berbagai variasi bentuk dan rasa.
Kue tambang ini biasanya dimakan
sebagai makanan ringan untuk camilan, dan bisa juga dijadikan sebagai salah satu
sajian kue kering di hari raya seperti Lebaran Idul Fitri, Natal dan Tahun
Baru.
BAHAN :
150 gr tepung terigu protein sedang
50 gr
margarin
35 gr gula bubuk
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/4 sdt
vanili bubuk
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dan soda kue.
Lalu masukkan gula halus, bawang putih halus, garam dan vanili bubuk. Aduk
rata.
2. Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15
menit.
3. Gulung tipis adonan hingga setebal 1 cm, potong panjang 1x10 cm.
Lipat 2 ke tengah sambil diplintir/dipilin hingga berbentuk tambang. Tekan
ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng dalam minyak
panas di atas api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan.
5. Sajikan atau bisa juga disimpan dulu dalam stoples.
Untuk 250 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar