Sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat kita. Untuk mengetahui cara membuatnya sebaiknya anda mengenal tape terlebih dahulu. Tape adalah makanan yang terbuat dari proses fermentasi terhadap makanan yang memiliki karbohidrat yang tinggi seperti singkong atau ketan.
Dengan adanya fermentasi maka mucullah jamur sccharomyces cerivisiae yang mana jamur ini akan merubah kandungan karbohidrat menjadi alkohol serta karbon dioksida. Saat proses fermentasi berlangsung, jamur ini ternyata tidak sendirian, mereka dibantu dua mikro organisme yaitu Mucor dan endomycopsis.
Yang menentukan hasil tape tersebut adalah mutu dari proses fermentasi tersebut dan mutu dari bahan itu sendiri. Waktu yang di butuhkan untuk melakukan fermentasi adalah 3 hari, bila lebh dari itu hasilnya akan kurang memuaskan. Jika hasil dari fermentasi tersebut, tape singkong berwarna kuning maka tape tersebut memilik kandungan vitamin A yang tinggi. Bila berwarna putih maka tape tersebut kurang mengandung vitamin A.
Selain vitamin A, tape memiliki banyak manfaat untuk tubuh diantaranya tape mengandung probiotik yang sangat baik untuk kesehatan dan tape juga bisa menetralkan racun yang ada di dalam tubuh. Berikut bahan dan cara membuat tape yang dapat anda lakukan dirumah.
Cara membuat tape dari bahan dasar singkong :
Bahan:
1. 2kg singkong
2. 2 buah ragi yang telah anda haluskan
3. Daun pisang
Cara membuatnya :
1. Kupas semua kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci sampai bersih dengan air.
2. Potong singkong tersebut sesuai dengan keinginan anda lalu kuku hingga matang.
3. Tuangkan singkong yang sudah matang pada panci atau wadah, gunakan daun pisang sebagai alass dari panci atau wadahnya.
4. Taburkan ragi tape diatas potongan singkong tadi secara merata. Kemudian tutup dengan rapat.
5. Diamkan 2-3 hari, baru anda boleh membukanya dan menikmati rasanya.
Cara membuat tape dari bahan dasar ketan hijau :
Bahan-bahan :
1. 75 gram ketan putih
2. 500 cc air dari daun suji
3. 2 sendok gula pasir
4. 1 buah ragi
Cara membuatnya :
1. Cuci ketan putih hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam dengan air kurang lebih 2 jam
2. Tiriskan kemudian kukus selama 35 menit
3. Angkat dan aroni dengan air daun suji, aduk-aduk sampai merata.
4. Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam lalu kukus hingga matang.
5. Setelah matang taruh pada wadah dan diamkan hingga dingin
6. Taburkan ragi dan gula pasir yang sudah anda haluskan tadi.
7. Tutup rapat dan diamkan selama 2-3 hari
Dengan adanya fermentasi maka mucullah jamur sccharomyces cerivisiae yang mana jamur ini akan merubah kandungan karbohidrat menjadi alkohol serta karbon dioksida. Saat proses fermentasi berlangsung, jamur ini ternyata tidak sendirian, mereka dibantu dua mikro organisme yaitu Mucor dan endomycopsis.
Yang menentukan hasil tape tersebut adalah mutu dari proses fermentasi tersebut dan mutu dari bahan itu sendiri. Waktu yang di butuhkan untuk melakukan fermentasi adalah 3 hari, bila lebh dari itu hasilnya akan kurang memuaskan. Jika hasil dari fermentasi tersebut, tape singkong berwarna kuning maka tape tersebut memilik kandungan vitamin A yang tinggi. Bila berwarna putih maka tape tersebut kurang mengandung vitamin A.
Cara membuat tape dari bahan dasar singkong :
Bahan:
1. 2kg singkong
2. 2 buah ragi yang telah anda haluskan
3. Daun pisang
Cara membuatnya :
1. Kupas semua kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci sampai bersih dengan air.
2. Potong singkong tersebut sesuai dengan keinginan anda lalu kuku hingga matang.
3. Tuangkan singkong yang sudah matang pada panci atau wadah, gunakan daun pisang sebagai alass dari panci atau wadahnya.
4. Taburkan ragi tape diatas potongan singkong tadi secara merata. Kemudian tutup dengan rapat.
5. Diamkan 2-3 hari, baru anda boleh membukanya dan menikmati rasanya.
Cara membuat tape dari bahan dasar ketan hijau :
Bahan-bahan :
1. 75 gram ketan putih
2. 500 cc air dari daun suji
3. 2 sendok gula pasir
4. 1 buah ragi
Cara membuatnya :
1. Cuci ketan putih hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam dengan air kurang lebih 2 jam
2. Tiriskan kemudian kukus selama 35 menit
3. Angkat dan aroni dengan air daun suji, aduk-aduk sampai merata.
4. Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam lalu kukus hingga matang.
5. Setelah matang taruh pada wadah dan diamkan hingga dingin
6. Taburkan ragi dan gula pasir yang sudah anda haluskan tadi.
7. Tutup rapat dan diamkan selama 2-3 hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar