Minggu, 03 Februari 2013

Resep Masakan Jawa Tengah



Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - GUDEG
Gudeg
Gudeg


Bahan :

3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
100 gr gula merah
30 gr bawang putih
8 helai daun salam

Cara membuatnya :

1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - GUDEG

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - SEMAR MENDEM
Semar Medem
Semar Medem

Bahan :
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk purut
1 ptg dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
100 ml santan cair
1 sdm gula pasir
500 gr beras ketan putih, cuci, tiriskan
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam

Dadar :
5 butir telur ayam
½ sdt garam
2 sdm tepung terigu
100 ml santan / air

Bumbu dihaluskan :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ cm kencur

Cara mengolah : 
  • isi : tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk purut. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam dan santan cair. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, masak terus hingga bahan mengering. Angkat dan dinginkan
  • kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan. Masukkan garam, sereh dan daun salam. Campurkan ketan, aduk merata. Matikan api. Biarkan sampai santan terserap habis. Aduk, kukus kembali sampai ketan matang.
  • dadar : kocok telur dan garam. Sisihkan. Larutkan terigu dengan santan. Campurkan ke dalam telur kocok, aduk merata. Buat dadar tipis dengan garis tengah 25 cm. Lakukan sampai adonan habis
  • ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam. Tutup dengan sedikit ketan, paatkan .
  • taruh lemper diatas telur dadar. Bungkus lemper dengan cara melipat seperti amplop. Ikat dengan seutas serat daun pandan.
  • sajikan dengan irisan cabai merah dan areh.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - SEMAR MENDEM


Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - JENANG GRENDUL
Jenang Grendul
Jenang Grendul

Bahan :
150 gr gula aren
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
½ sdt air garam
1 liter air
500 gr singkong, kupas, potong dadu
100 gr tepung tapioca / kanji.

Areh :
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan, sobek

Cara membuatnya :

  • rebus air, gula aren, daun pandan dan garam ingá larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  • masukkan potongan singkong. Masak hingga singkong empuk. Taburkan tepung tapioca. Aduk hingga bubur singkong mengental dan matang. Angkat. Areh : masak santan, garam dan daun pandan diatas ai kecil. Aduk-aduk hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
  • sajikan jenang grendul dengan areh. Dan tambahkan potongan nangka

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - JENANG GRENDUL



Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - TELUR PINDANG
Telur Pindang
Telur Pindang

Bahan :
10 butir telur ayam
5 lbr daun jambu batu
2 sdm garam
1 genggam kulit bawang merah
2 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr dan salam
2 ltr air

Cara membuat :
  • campur semua bahan. Rebus dengan api kecil
  • bila telur sudah matang. Ketuk- ketuk kulitnya hinggá retak, rebus kembali, retakan kulit telur akan membuat pola pada putih telur.
  • masak kembali ingá kulit telur menjadi coklat tua. Angkat.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - TELUR PINDANG


Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - BOTOK PUTREN
Botok Putren
Botok Putren

Bahan :
2 ekor ikan peda
½ butir kelapa agak muda, parut
20 bh jagung muda / putren, iris tipis
1 ppn petai, ambil isinya, iris tipis
2 lbr daun jeruk purut, iris
14 buah cabai rawit merah, bila suka.

Haluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
¼ ruas jari lengkuas
1 sdt air asam jawa
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam

Cara membuat :

  • bakar ikan peda hingga hilang amisnya. Suwir- suwir dagingnya. Aduk bersama kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan tirisan jagung putren, petai dan daun
  • bakar ikan peda hingga hilang amisnya. Suwir- suwir dagingnya. Aduk bersama kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan tirisan jagung putren, petai dan daun jeruk purut. Aduk rata.
  • ambil sehelai daun pisang. Taruh 2 sdm. Bungkus berbentuk tumpeng, semat dengan lidi. Kukus sampai matang dan harum. Angkat.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - BOTOK PUTREN


Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - SAYUR BETIK
Sayur Betik
Sayur Betik

Bahan :
1 buah papaya muda ukuran sedang, kupas kulit dan buang bijinya
750 ml santan dari ½ butir kelapa.
2 lbr daun salam

Haluskan :
2 buah keluwak, ambil isinya, rendam dlm air hangat
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
5 buah cabai merah
¼ jari kencur
1 sdm gula merah
1 sdm garam

Cara membuat :

  • potong pepaya dalam bentuk usuran dadu. Remas dengan sedikit garam agar getahnya hilang. Bilas dan tiriskan.
  • didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan masukkan daun sala , aduk agar santan tidak pecah.
  • masukkan potongan pepaya ke dalam rebusan santan. Masak hingga pepaya matang dan kuahnya sedikit berminyak. Angkat



Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - LUMPIA SEMARANG
Lumpia Semarang


  
  Lumpia Semarang
Lumpia Semarang

Bahan :
Kulit lumpia siap beli
Minyak untuk menggoreng
1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat

Untuk isi :
Minyak untuk menumis dan menggoreng
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm tauco manis
½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya

Sambal tauco :
2 sdm tuco manis, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm saus sambal
Garam secukupnya
150 ml air
1 sdt maizea, dilarutkan.

Acar mentimun :
2 buah mentimun
20 bh cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
200 ml air

Cara mengolah :
  • ISI : panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk. Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
  • siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung. Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
  • panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ). Tiriskan. Sisihkan
  • sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya.Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan maizena. Aduk dan angkat.
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar


Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar