Kue yang bermotif istimewa ini dinamakan kue kuping gajah
karena bentuk kuenya yang unik, tipis, dan bulat melebar, menyerupai bentuk
kuping gajah. Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli
Indonesia yang cukup popular, yang cocok disajikan sebagai camilan di saat
santai. Kue kuping gajah juga sering ditemukan sebagai hidangan untuk para
kerabat dan tamu di hari raya.
Kue kuping gajah selain manis, enak dan
renyah, juga memiliki aneka variasi rasa tambahan, mulai dari rasa coklat,
vanila hingga rasa moka. Kue kuping gajah ini dapat ditemui di pasar-pasar
tradisional dan juga pasar swalayan. Namun, sekarang agak jarang dijumpai karena
proses pembuatannya dianggap cukup rumit, mungkin dikarenakan kurangnya
informasi. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah
didapat seperti bisa dibaca pada resep kue kuping gajah di bawah ini.
Kue
kuping gajah ini cocok dan aman dikonsumsi semua kalangan usia, karena tidak
mengandung bahan pengawet dan pemanis buatan.
BAHAN :
150 gr tepung
terigu
25 gr tepung maizena
2 butir telur
50 gr gula bubuk
1/2 sdm
coklat bubuk
1/2 sdt vanila
1/2 sdt garam
100 ml santan kental
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama gula bubuk
hingga kental, tambahkan vanila dan garam, aduk rata.
2. Campur tepung terigu
dan maizena, tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan licin
dan dapat dipulung.
3. Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk, uleni
hingga rata.
4. Gilas masing-masing adonan hingga setebal 0,5 cm, tumpuk
adonan coklat dan putih kekuningan menjadi satu, tekan hingga melekat. Gulung
hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan sebentar dalam lemari
pendingin.
5. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali
potongan adonan hingga tipis, sisihkan.
6. Goreng kue dalam minyak hangat
hingga kue matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sajikan. Bisa juga disimpan dulu
dalam toples kedap udara agar lebih tahan lama.
Untuk 300 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.
Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.
Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar