Jumat, 22 Februari 2013

Sate Ayam Blora








Resep Bahan Sate Ayam Blora
:
  • Ayam fillet 800 gram, potong dadu
  • Air 1000 ml
  • Daun alam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam ½ sendok teh
  • Tusuk sate secukupnya

Resep Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang putih 4 siung
  • Garam 1 sendok teh

Resep Kuah Sate Ayam Blora :

  • Minyak sayur 1 sendok makan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Santan 1000 ml
  • Air asam jawa 2 sendok makan

Resep Bumbu 2 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Kemiri 2 butir
  • Merica butiran ½ sendok teh
  • Jinten sangrai ½ sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Biji pala ¼ butir
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Resep Sambal Kacang :

  • Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
  • Air 200 ml
  • Air jeruk limau 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok makan

Resep Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

  • Cabe merah 1 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok makan

Pelengkap Sate Ayam Blora :

  • Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
  • Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
  • Jeruk nipis 4 buah

Cara membuat Sate Ayam Blora :

  1. Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
  2. Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
  3. Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  4. Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.
  7. Mungkin ingin daging dengan variasi lain, daging ayam bisa diganti dengan daging jeroan sapi.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar


Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar