Google+ Followers

Google+ Followers

Selasa, 05 Februari 2013

Cara Membuat Tempe Bacem




Siapkan Bahan Yang Diperlukan
Untuk memasak tempe bacem, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:

  • Tempe sebanyak 500 gram. Potong dengan ketebalan sedang berbentuk persegi empat.
  • Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersikan kulitnya dan memarkan.
  • Air kelapa sebanyak 500 ml. Jika tak ada, Anda bisa menggantinya dengan air matang biasa.
  • Asam jawa sebanyak 2 mata.
  • Batang serai 1 biji. Kupas kulit luarnya dan bersihkan. Setelah itu memarkan.
  • Saun salam sebanyak 2 lembar.



    Bumbu Tempe Bacem (Haluskan)
    • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh.
    • Bawang merah sebanyak 4 siung.
    • bawang putih sebanyak 2 siung.
    • Garam sebanyak 1 sendok teh.
    • Gula merah sebanyak 2 sendok makan.
    • Kemiri sebanyak 2 butir.


     
    Langkah meracik tempe bacem cukup mudah. Pertama campur semua bahan utama di dalam panci. Aduk hingga merata. Setelah itu masukkan bumbu halus. MAsak terus sampai semua bumbu meresap ke dalam tempe. Setelah agak kering. Angkat dan tiriskan. Pada tahap ini, sebenarnya tempe bacem sudah bisa dan tentu nikmat untuk disantap. Tetapi biasanya tahap terakhir dari cara pembuatan tempe bacem adalah dengan menggoreng kembali tempe bacem yang telah dimasak bersama bumbu. Saat digoreng, perhatikan agar tempe tidak terlalu kering. Sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar


Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar