Selasa, 05 Februari 2013

Resep Batagor Bandung

Cara membuat batagor - Batagor merupakan istilah khas untuk bakso tahu goreng (Batagor). Masakan ini adalah jajanan khas dari bandung, namun saat ini kita dapat menemukanya di banyak tempat karena kepopulerannya. Batagor ini biasanya dimakan saat bersantai dan disajikan bersama saus cuka untuk menambah kenikmatannya.

batagor-abuy


Dibawah ini adalah artikel cara membuat batagor yang bisa anda praktekkan di dapur untuk menambah pengetahuan masak.

 

Bahan batagor Bandung:
5 buah tahu putih ukuran 8×8
100 gr udang kupas, cincang halus
50 gr daging ayam, cincang halus
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan lapisan batagor Bandung (aduk rata):
1 btr telur, kocok lepas
50 gr terigu
100 ml air
Bahan sambal cuka batagor Bandung:
100 ml air matang
1 sdt cuka masak

Bumbu halus batagor Bandung:
2 sdm kacang tanah goreng
2 buah cabai merah goreng
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat batagor Bandung:
  • Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung.
  • Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
  • Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
  • Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  • Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka.
Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor Bandung ini.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar


Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar